El TSJC anula la ampliación de Baqueira Beret hacia el Pallars

Uno de los telesillas proyectados lindaba el área periférica de protección del Parc Natural d'Aigüestortes

TSD Peülla Baqueira Beret
TSD Peülla Baqueira Beret

El Tribunal Superior de Justicia de Catalunya (TSJC) ha anulado la parte de la modificación del plan especial urbanístico del área esquiable de Peülla-Montanyó-Rialba, aprobada en 2017 por la Generalitat.

Los ecologistas habían presentado un recurso, tras el proyecto por parte de Baqueira de construir un nuevo telesilla en la zona de la Peülla. El remonte lindaba en el área periférica de protección del Parc Natural d’Aigüestortes. Por los que el TSJC ha aceptado el recurso.

La sentencia del TSJC no es firme y ambas partes pueden recurrir

Mapa del proyecto .FOTO: Ajuntament d’Alt Àneu
Mapa del proyecto .FOTO: Ajuntament d’Alt Àneu

La ampliación de la estación se adentraría hacia la comarca del Pallars Sobirà, e incluía la puesta en marcha de dos telesillas. El primero de ellos tenía que conectar el Cap del Port de la Bonaigua con el Cap de la Peülla. El segundo iría de la zona baja de la Peülla al Cap del Port.

La sentencia impide la construcción de uno de estos remontes. Algunas de las pilonas del mismo estarían en un donde sólo se permite usos y aprovechamientos tradicionales compatibles con la protección y conservación del medio, explica Lajugadafinanciera.com.

La sentencia de la sección tercera de la Sala Contencioso Administrativo del TSJC no es firme y las partes pueden presentar un recurso de casación. Fuentes cercanas a Baqueira Beret ya han anunciado que recurrirán.

Deja un comentario